请输入关键词...

贝斯特bst3344第三期“博学论坛”开讲

发布者:蔡婧发布时间:2023-11-16浏览次数:10

1115日下午,贝斯特bst3344举办第三期“博学论坛”学术活动。邀请张丽老师作题为《文献查询与阅读》专题讲座,陈乐乐老师围绕“如何阅读文献”进行了交流分享。学院相关专业研究生积极参加了本次活动。

   张老师从查找文献的线索顺序、查找文献常用的中英文网站说起,现场演示了如何使用知网、万方、Web of Science SPISconnected papers等网站查找文献,以及如何持续追踪期刊文献。陈乐乐老师从文献构成、文献阅读及其意义、批判性阅读、撰写读书笔记、学做学术PPT五个方面详细解答了怎样阅读文献,如何建立自己的文献网络等问题。陈老师建议同学们在阅读文献时,要带着批判性的精神思考文章的外在篇章结构和内在逻辑,学会筛选文献和观点。在互动交流环节,同学们和老师进行了面对面的交流和讨论,共同探讨了学术研究中的难点和热点问题。